yichao firstname, zeaster nickname, zhang lastname

统一Mac OS X,Windows XP/Vista以及linux的系统时间

Windows把BIOS时间作为系统时间,而Mac OS X把BIOS时间作为GMT+0时间,所以对于生活在GMT+8时区的中国用户来说,这两个系统共存时系统时间是不一致的。
即:如果windows时间为12:00,则到Mac OS X下就变成了20:00,在Mac OS X下改过来后,再回到windows下就又错了。

之前看过这篇blog,讲了通过修改windows注册表,使得windows也把bios时间作为GMT+0时间,这样就可以解决这个问题了,具体操作如下:
在HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\TimeZoneInformation\中加一项DWORD,RealTimeIsUniversal,把值设为1即可。

这个办法是靠调整windows时间设置来解决问题的,但是当系统中有linux时,因为linux也是使用bios时间作为系统时间,所以这时linux系统的时间就又不一致了。
最好的办法就是调整Mac OS X的时间。于是想到了强大的Bash Shell,先写脚本1用来开机时自动把时间校对准,然后关机时再运行脚本2,把时间调整回去。
脚本1:
#!/bin/bash
d=$(date "+%d")
H=$(date "+%H")
M=$(date "+%M")
S=$(date "+%S")
let "H=$H-16"

z=0
if [ "$H" -lt "$z" ]
then
  let "H=$H+24"
  let "d=$d-1"
fi

z=10

if [ "$d" -lt "$z" ]
then
  d=0$d
fi

if [ "$H" -lt "$z" ]
then
  H=0$H
fi

sudo date -u $d$H$M.$S

脚本2
#!/bin/bash
ss=$(date "+%d%H%M.%S")
sudo date -u $ss

那么如何实现自动开机运行以及关机自动运行呢?
1 开机自动运行
写shell,然后在applescript中调用shell,再把applescript保存为app,添加到login items中
注:我的.sh文件和textmate做绑定了,这样直接添加.sh文件不会执行shell,而是被textmate打开

2 关机自动运行
使用launchbar的restart和shutdown applescript,因此只需在这两个script中添加调用shell的一句即可了。

bash shell修改系统时间需要root权限,那么如何在applescript中调用时输入root密码呢?
使用如下命令:
do shell script "sudo date -u 1200" password "mypwd" with administrator privileges

3 comments:

Zeaster said...

测试
post from java client

grayblur said...

苹果官方除了一个东西,可以修正.

Solrex Yang said...

事实上,只要设置 Linux 不使用 UTC 即可